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I Cacciagalli – 2016 – Mille

Degustazione dell'aglianico de I Cacciagalli, coltivato sul suolo vulcanico del vulcano spento di Roccamonfina

“Qui si fa l’Italia o si muore!”

 

E Garibaldi, dopo averlo detto, arrivò fin qui, a Teano, cambiando la nostra storia. E’ la stessa rivoluzionaria determinazione che guida Diana e Mario nel praticare, in vigna ed in cantina, una viticoltura che sta cambiando il modo di fare e bere vino, rispettosa dell’ambiente e del suolo. Un suolo prezioso. Le vigne sorgono sul vulcano spento di Roccamonfina, e tutto, nella tenuta I Cacciagalli, è teso a mantenerne intatte le particolari note aromatiche.

 

Da uve aglianico e piedirosso questo vino, dopo fermentazione spontanea ed affinamento in cemento, ricava un coloro rosso brillante ed un naso leggermente sulfureo, che sembra ancora di stare sulla bocca del vulcano.
Il sorso è fresco e succoso, costellato da note di piccoli frutti rossi. Il retrogusto è lungo, tendente ad una lieve nota di liquerizia.
Un vino ardito, rosso e rivoluzionario, in tutto e per tutto uguale ai mille che cambiarono la storia del nostro Paese.

 

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